( Il Maialetto )
Per chi non è Sardo, ma ha sentito parlare di questa specialità gastronomica, tipica della nostra Isola, voglio svelare il segreto della sua preparazione.
Per avere un maialetto cotto a puntino innanzi tutto non deve
superare i 10 Kg, dividerlo in due lungo la spina dorsale; cospargere di sale
fino ambo i lati e coprire il cervello con un cartone o della stagnola per non
perderlo nella cottura.
Procurarsi tanta legna, meglio se di ulivo, per avere una fiamma sempre viva.
Puntare sullo spiedo ad una distanza dal fuoco di circa 1 metro per la prima ora
di cottura con il lato interno verso il fuoco. Dopo un'oretta si avvicina un
po'al fuoco per un'altra ora e 30' avendo cura di fargli arrivare uniformemente
il calore, in particolare sulla spalla e la coscia. Con
2 ore e 30', se non avete mai perso di vista il fuoco, avrete un maialetto cotto
a puntino. Se vi piace la cotenna croccante e dorata, procuratevi un pezzo di
lardo. Fatelo bruciare, usate una forchetta o uno spiedino mi raccomando) in
maniera che coli sul maialetto, questo renderà la cotenna ancora più saporita.
Per servirlo procuratevi delle foglie di mirto fresche, da adagiare nel fondo
del vassoio, questo basterà ad aggiungere tutti i sapori che servono per
gustarlo nel modo più tradizionale.
Buon appetito !
P.S. Fatemi sapere come è andata :-)